Главная Новости Новости компании Круглый стол ИД «Коммерсантъ»
Круглый стол ИД «Коммерсантъ»

Издательский дом «Коммерсантъ» собрал 11 ноября в Уфе на круглом столе стороны, заинтересованные в улучшении качества дорожного строительства в Уфе и Республики Башкортостан. Темой обсуждения стали инновации, применяемые в строительстве дорог, их влияние на улучшение эксплуатационных качеств и безопасность, соблюдение технологий строительства и усиление надзора над этой деятельностью, причины плохой сохранности дорог в регионе и перспективы кардинального улучшения ситуации.

Мероприятие стало тем редким случаем, когда за одним столом собрались представители практически всех этапов дорожного строительства, признались в ходе обсуждения сами участники дискуссии. В обстоятельной и одновременно непринужденной беседе приняли участие представители крупных заказчиков в лице первого заместителя председателя госкомитета по транспорту и дорожному строительству Башкирии Рима Гилязетдинова и первого замглавы администрации Уфы Салавата Хусаинова, подрядных организаций (директор СУ-820 Арсений Филиппов), администрации главы республики (помощник главы Ринат Набиев), госрегулирования — руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Зульфира Акбашева, республиканского управления ГИБДД (заместитель начальника отдела дорожной инспекции УГИБДД по Башкирии Расим Хасанов). Разработчиков и производителей инновационных технологий, применяемых в дорожном строительстве, представляли директор Института нефтехимпереработки республики Эльшад Теляшев, директор по производству ООО «Витарубикс» Сергей Белкин, генеральный директор НПП «Бентониты Урала» (Екатеринбург) Виктор Полубабкин, руководитель ПиТС ООО «Геолайн» Елена Тихонова.

Замглавы администрации Уфы Салават Хусаинов сообщил, что стратегической целью заказчиков ремонта и реконструкции дорог в Башкирии является по крайней мере удвоение срока эксплуатации дорог. Для этого уже к концу года в сотрудничестве с разработчиками и производителями стройматериалов и технологий в республике планируется утвердить концепцию регионального стандарта дорожного строительства, сообщил директор Института нефтехимпереработки Эльшад Теляшев. Региональный стандарт предполагается сделать жестче федерального по качеству и пропорциям применяемых материалов, а затем выйти с инициативой изменения федерального стандарта дорожного строительства, отметил зампредседателя госкомитета по транспорту и дорожному строительству Рим Гилязетдинов. Действующие сегодня в России ГОСТы требовать от заказчиков и подрядчиков дорог 10–15-летнего срока их службы не позволяют, отметил господин Хусаинов. А господин Гилязетдинов согласился, что то качество дорог, которое сегодня имеет республика, обеспечивается не благодаря ГОСТам, а вопреки. Эльшад Теляшев подтвердил, что хорошо зарекомендовавшие себя по долгосрочности службы дороги в Уфе были проложены с нарушением ГОСТов, в качестве эксперимента. Он привел в пример мост через реку Уфу на Каменной переправе, реконструкция которого обошлась дороже на 28%, чем если бы делали по ГОСТу, но асфальтовое полотно держится восьмой год. «Реалии таковы, что сегодня хорошая дорога не соответствует федеральным стандартам»,— резюмировал господин Теляшев.

Руководитель регионального управления ФАС России Зульфира Акбашева обратила внимание заказчиков на отказ от привлечения к строительству дорог субъектов малого и среднего предпринимательства. Она также напомнила, что надзорные органы намерены активизировать проверки на предмет соответствия начальной цены дорожных контрактов необходимым затратам.

Помощник главы Башкирии Ринат Набиев напомнил, что каким бы замечательным не оказались региональные дорожные стандарты, обеспечить качественную укладку и эксплуатацию дорог можно только в тесном сотрудничестве всех участников дорожного строительства — от производителя стройматериалов, проектировщика и заказчика до подрядчика и надзорных инстанций. Даже простого соблюдения ГОСТа при добросовестности всех сторон можно добиться существенного улучшения качества дорог, отметил господин Набиев.

Производители инновационной продукции, применяемой в строительстве дорог, смогли напрямую пообщаться с представителями заказчиков. Так, специалисты «Геолайна» признались, что находят рынки сбыта своей продукции в других регионах России и даже за рубежом, но, к сожалению, не в Башкирии, и получили обещание заказчиков обратить внимание на их продукцию.

частники дискуссии пришли к выводу, что практику общения за круглым столом в «Коммерсанте» надо продолжить с тем, чтобы профессионалы отрасли могли иметь возможность обсудить не только масштабные вопросы ее развития, но и более узкие отраслевые темы, например, формы и перспективы создания муниципальных и государственных частных партнерств, сотрудничество с банками.

↑ Наверх
Каталог предприятий: Официальные сайты фирм, адреса и телефоны организаций Stroyvitrina.ru в Уфе - профессиональный строительный портал Строительные объявления. EstateLine СТРОЙФИРМЫ.РФ Международный промышленный портал ПВ.РФ Protected by Copyscape