Главная Новости Статьи Уточнение понятий "Георешетка" и "Геосетка"
Уточнение понятий "Георешетка" и "Геосетка"

А.А. Игнатьев, к.т.н., декан архитектурно-строитльного факультета;

Е.А. Ронжин, магистрант

Ярославский государственный технический университет

 

УТОЧНЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ГЕОРЕШЕТКА» И «ГЕОСЕТКА»

 

Рост интенсивности движения и транспортных нагрузок на автомобильных дорогах приводит к быстрой потере прочности и недолговечности дорожных одежд и земляного полотна.

Решить проблему можно путем применения комплексного подхода, опираясь на передовые технологии в дорожной отрасли. Одним из перспективных направлений, позволяющих увеличить долговечность дорожных одежд, является применение армирующих геосинтетических материалов, которые способны воспринимать повышенные транспортные нагрузки и высокую интенсивность движения. При этом речь идет о большой группе полимерных материалов, и в последнее время нередко возникают вопросы, связанные с терминологией. В ряде случаев возникает подмена понятий в классификации и, следовательно, ошибки в определении функциональности и области применения.

 

Ошибки в терминологии и, как следствие, неправильно выбранный материал могут привести к достаточно серьезным последствиям, и решение этой проблемы имеет большое значение для дальнейшего развития отрасли. К сожалению, данному вопросу сегодня практически не уделяется внимание.

Остановимся более подробно на рассмотрении таких понятий, как «георешетка» и «геосетка», которые вызывают больше всего вопросов и могут трактоваться неверно.

Достаточно часто в последнее время георешетку называют геосеткой и наоборот. При этом в многообразии представленных на рынке материалов можно выделить и те продукты, которые не только существенно отличаются друг от друга, но и имеют различную область применения. Так, например, под георешеткой нередко подразумевается «геосотовый материал», он же «объемная георешетка» и «геоячейка».

 

Остановимся более подробно на имеющихся формулировках.

 

Согласно ГОСТ Р 55028-2012 «Дороги автомобильные общего пользования. Материалы геосинтетические для дорожного строительства. Классификация, термины и определения»:

 

  • «Георешетка — плоский геосинтетический материал, имеющий сквозные ячейки правильной стабильной формы, размеры которых превышают наибольший размер поперечного сечения ребер, образованный путем экструзии, склеивания, термоскрепления или переплетения ребер, противостоящий растяжению (внешним нагрузкам) и выполняющий роль усиления коннструкции»;
  • «Геосетка — геосинтетический материал, имеющий сквозные ячейки лабильной формы, размеры которых превышают наибольший размер поперечного течения ребер, образованный путем склеивания или переплетения ребер».

 

ГОСТ Р 53225-2008 «Материалы геотекстильные. амины и определения» дает следующие примечания:

  • «Направленное растяжение элементов (георешетки) увеличивает прочность в заданном направлении и уменьшает относительное удлинение. Неподвижные узловые точки позволяют георешетке распределять нагрузку между ее продольными и поперечными элементами. Эти свойства определяют основное применение георешетки как армирующего материала»;
  • «Геосетки не используют в качестве армирующего материала. Для придания стабильности структуре и для обеспечения высокой разрывной нагрузки сетку пропитывают специальным полимерным составом».

 

Анализируя эти определения, можно заметить, что основными отличиями георешетки от геосетки являются ячейки правильной формы и жесткость конструкции, благодаря которой она воспринимает распределяет возникающие напряжения, и поэтому используется в качестве армирующего материала. Назначение же геосетки не указано.

Рассмотрим существующие точки зрения исследователей.

 

С. А. Аливер в статье «Предложения по актуализации национального стандарта» предлагает следующие варианты определений:

  • «Георешетка плоская — рулонный геосинтетический материал ячеистой структуры с жесткими узловыми точками и сквозными ячейками размером не менее 2,5 мм, получаемый: экструзионным способом (георешетка экструзионная); методом экструзии ого полотна (геомембраны) с последующим его перфорированием и вытяжкой в одном, двух или трех направлениях (георешетка тянутая); сваркой полимерных лент (георешетка сварная)»;
  • «Геосетка» — рулонный геосинтетический материал в виде гибких полотен, полученный методами текстильной промышленности из волокон (филоментов, нитей, лент) с образованием ячеек размером более 2,5 мм».

В этих определениях внимание акцентировано на внешнее описание конструкции изделия и способы его изготовления, но опущена информация об их основном назначении. В действующих стандартах разделение понятий «георешетка» и «геосетка» сводится к определению их назначения и возможности использования изделия в качестве армирующего элемента.

Если классифицировать «георешетки» и «геосетки» только по внешним признакам и считать, что предъявляемые к ним требования будут одинаковые, то разделение терминов теряет всякий смысл. При выборе продукта становится не важно, «георешетка» это или «геосетка». В данном случае будет иметь значение только соответствие установленным требованиям продукта и его конструктивные особенности, влияющие на эффективность.

 

С.А. Матвеев и В.В. Сиротюк в своей работе «Использование геосинтетических материалов для армирования дорожных конструкций» также обращают внимание на то, что в большинстве публикаций и документах происходит объединение понятия плоская георешетка и геосетка, и предлагают следующие варианты определений:

  • «Геосетка— плоский рулонный материал сетчатой структуры, образованной эластичными ребрами из высокопрочных пучков нитей, скрепленными в узлах прошивочной нитью, переплетением, склеиванием, сплавлением или иным способом, с образованием ячеек, размеры которых больше образующих сетку ребер, обработанный специальными органическими составами для улучшения свойств и повышения их стабильности»;
  • «Георешетка (плоская) — плоский рулонный материал сетчатой структуры толщиной до 10 мм, образованной жесткими плоскими монолитными ребрами, объединенными в узлах, с образованием ячеек, размеры которых больше образующих решетку ребер».

По их мнению, плоские георешетки и геосетки отличаются высокими механическими характеристиками и применяются для создания армирующих прослоек. Полимерными георешетками армируют основания дорожных одежд из крупнофракционных материалов, основания, откосы и тело насыпей. Геосетки чаще применяют для армирования верхних слоев дорожных одежд из разного вида асфальтобетонов.

В данном случае интересны не столько сами определения, сколько разделение их по области применения. К тому же подобное разделение можно встретить на рынке довольно часто, несмотря на то что оно противоречит установленным стандартами определениям. Продавцы часто разделяют «геосетки» и «георешетки» в зависимости от области применения, для армирования асфальтобетонного покрытия — геосетки, для армирования конструктивных слоев дорожной одежды — георешетки. В таком случае, получается, что для армирования асфальтобетонного покрытия предлагается продукт, который по определению не предназначен для этого.

 

Классификация по области применения также имеет свои недостатки. Определения будут связаны с конструктивными особенностями изделия, определяющими его область применения, а не на различии понятий «решетка» и «сетка», которые легли в основу терминов «георешетка» и «геосетка».

Некоторые производители геосинтетических материалов для армирования асфальтобетонного покрытия называют свою продукцию геосеткой, что является неверным, исходя из логики действующих определений, поскольку такая продукция имеет жесткую ячеистую конструкцию, которая ассоциируется с решеткой.

 

Также следует отметить, что не все выпускаемые в настоящее время продукты пригодны для армирования асфальтобетонного покрытия. В ОДМ 218.5 ОВД 2009 указано, что следует различать функции армирующих и трещинопрерывающих прослоек и требования, предъявляемые к ним. Кроме того, существуют испытания, которые показывают низкую эффективность продуктов, обладающих высокой деформативностью (ребра и узловые соединения допускают изменение формы ячейки), в качестве армирмирующей прослойки.

 

Согласно одной из зарубежных классификации (Robert М. Koerner, 2005), геосетки изготавливают путем выдавливания параллельных полимерных ребер под острыми углами друг к другу, и основным и назначением является дренаж конструкции. К георешеткам отнесены решетки с большими прямоугольными ячейками, которые имеют широкую область применения, и основной их функцией, как правило, является армирование.

Конечно, эта классификация в какой-то степени устарела, и представленное описание изделий не охватывает в полной мере многообразие современных продуктов. Но в ней основной акцент сделан на область применения, при этом назначение изделий совершенно разное, что позволяет однозначно классифицировать изделия.

 

Именно назначение определяет конструктивные особенности изделия. Внешне же «георешетка» и «геосетка» похожи, поэтому для наиболее полного и однозначного определения терминов не стоит делать упор на подробное внешнее описание изделия и перечисление способов его изготовления. Подробное описание устанавливает рамки, в которые могут не вписываться новые продукты. Необходимо акцентировать внимание именно на области применения.

Сегодня основным внешним отличием решетки от сетки является жесткость ее конструкции, ни ребра, ни узловое соединение не допускают изменение формы ячейки и деформаций конструкции при воздействии нагрузки, пока та не превысит значения, при котором начнут развиваться пластические деформации. У сетки же форма ячейки не постоянная (лабильная), ребра или узловые соединения допускают изменение ее формы без разрушения.

Фактически назначение у сетки и решетки одинаковое — удержание элементов. Но за счет конструктивных особенностей георешетка воспринимает и равномерно распределяет растягивающие напряжения, меньше подвержена повреждениям, благодаря чему может использоваться как усиливающий элемент. Это является еще одним существенным отличием «георешетки» от «геосетки». Функциями геосетки согласно п. 5.3.1 ОДМ 218.2.046-2014 «Рекомендации по выбору и контролю качества геосинтетических материалов, применяемых в дорожном строительстве», являются разделение и борьба с эрозией.

Подводя итог, можно сделать вывод, что сегодня требуется уточнение существующих определений «георешетка» и «геосетка», и для георешетки необходимо добавить функцию армирования, а все, что связано с функцией разделения, дренирования, относить к понятиям «геосетки». Возможно, здесь еще понадобится уточнение, но эти функции должны быть учтены в обязательном порядке. Зарубежная классификация более полно отражает эти особенности. Такое уточнение позволит установить ясность в определениях и позволит правильно трактовать понятия «георешетка» и «геосетка».

 

Коснемся и такого понятия, как «объемная георешетка».

«Объемным георешеткам» в ГОСТ Р 55028-2012 соответствует термин «геосотовый материал», в ГОСТ Р 53225-2008 — «геоячейка», в ОДМ 218.3.032-2013 — «пространственная георешетка». Каждому изделию должен соответствовать один термин, чтобы не было сомнений в выборе и нестыковках в публикуемой информации. «Геосотовый материал» и «пространственная георешетка» являются определениями продукта, нежели его названием. Поэтому наиболее подходящим, правильным является термин «геоячейки» который также используется в зарубежной литературе (geocell).

Ю. А. Аливер предлагает «геосотовый материал» обозначить как изделие («геосоты—это не материал, а изделие»). Но ведь геотекстиль, георешетка, геомат (и т. д.) также являются изделиями, и данное утверждение может вызвать еще больше вопросов. Словосочетание «геосинтетический материал» появилось в процессе перевода заимствованной терминологии. В зарубежной литературе первоначально использовался термин geosynthetic (по упомянутой выше классификации, это плоский продукт, изготовленный из полимерного материала и используемый в грунтах искусственного сооружения). В последнее время в публикациях все чаще встречается словосочетание geosynthetic material. Но под словом «материал» следует понимать, скорее, «изделие», нежели «ткань».

В ГОСТ Р 33069-2014 (EN 13253:2005, MOD) в термин уже внесено изменение: «Геосинтетический материал — изделие из синтетических или природных полимеров или неорганических веществ, контактирующее с грунтом и/или другими материалами, применяемое в строительстве и предназначенное для выполнения различных геотехнических функций».

Следовательно, для правильной классификации требуется уточнить и понятие «объемная георешетка». Наиболее подходящим понятием, исходя из анализа, является «геоячейка», тем более что этот термин уже четко закреплен в зарубежной классификации.

Развитие отрасли значительно затрудняется без четких определений и классификации геосинтетических материалов. Именно поэтому данная работа нацелена на привлечение внимания к проблеме.

↑ Наверх
Каталог предприятий: Официальные сайты фирм, адреса и телефоны организаций Stroyvitrina.ru в Уфе - профессиональный строительный портал Строительные объявления. EstateLine СТРОЙФИРМЫ.РФ Международный промышленный портал ПВ.РФ Protected by Copyscape